Subir
Solicitud de Datos Personales Completar el modelo

Solicitud de Datos Personales

Última revisión
Última revisión 07/01/2019
Formatos
Formatos Word y PDF
Tamaño
Tamaño 1 página
Completar el modelo

Información sobre el modelo

Última revisión: 07/01/2019

Tamaño: 1 página

Formatos disponibles: Word y PDF

Completar el modelo

¿Cómo funciona?

1. Elegir este modelo

Empezá haciendo clic en "Completar el modelo".

1 / Elegir este modelo

2. Completar el documento

Contestá algunas preguntas y tu documento tipo se creará automáticamente.

2 / Completar el documento

3. Guardar - Imprimir

¡Tu documento ya está listo! Lo recibirás en los formatos Word y PDF. Lo podrás modificar.

3 / Guardar - Imprimir

Solicitud de Datos Personales

Esta Solicitud de Datos Personales puede ser utilizada por una persona o entidad cuyos datos personales están almacenados en una base de datos para solicitar a la entidad responsable de la misma o usuaria de dichos datos que los informe, actualice, rectifique, bloquee o suprima cumpliendo los requisitos de la Ley N° 25.326 y modificatorias.

Propiedad de los Datos Personales

Por ley las personas y entidades domiciliadas en el país son propietarias de sus datos personales.

Derechos sobre los Datos Personales

Acceso a los Datos Personales

Las propietarias de datos personales tienen derecho de acceso a los bancos de datos públicos y a los privados destinados a proveer informes para saber:

  • cuáles de sus datos personales son conocidos por entidades privadas o públicas.
  • dónde se almacenan dichos datos personales (archivos, registros, bases o bancos de datos).
  • para qué usan esas entidades dichos datos personales en el banco de datos donde los almacenan.

Operaciones con los Datos Personales

Asimismo, las propietarias de datos personales tienen derecho a solicitar que quienes almacenan y/o usan sus datos personales (por lo general, entidades privadas y públicas):

  • actualicen los datos personales que ya no tienen vigencia por haber cambiado las circunstancias del dueño de los mismos.
  • rectifiquen los datos personales que son erróneos o incompletos.
  • bloqueen (es decir, impidan usar) los datos personales si así lo solicita su dueño.
  • supriman los datos personales si así lo solicita su dueño y la eliminación no perjudica a terceros, no transgrede una obligación legal de conservarlos o no afecta negativamente el interés público.

Requisitos Legales de la Solicitud

La solicitud de acceso a los datos personales o de realizar alguna operación con los mismos debe cumplir los siguientes requisitos establecidos por ley:

Remitente

Debe ser enviada por el dueño de los datos personales.

Destinatario

Debe ser dirigida a la entidad, privada o pública, responsable de su almacenamiento. La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) del Gobierno nacional lleva el Registro Nacional de Bases de Datos Personales. Dicho registro puede consultarse en el sitio web del Gobierno nacional: primero, buscando "aaip"; segundo, cliqueando en "Agencia de Acceso a la Información Pública"; tercero, cliqueando en "Protección de datos personales"; y, por último, cliqueando en "Conocé qué bases de datos están registradas".

Carta Común o Carta Documento

Sólo la solicitud de acceso debe ser remitida de forma "fehaciente". Por ello, es práctica generalizada que la solicitud de acceso se envíe por carta documento a través de una empresa de correo que ofrezca ese servicio.

Trámite de la Solicitud

La ley fija plazos muy breves para que se tramite la solicitud y se cumpla con ella o se la rechace. La entidad responsable del archivo, registro, base o banco de datos no puede cobrar al solicitante por tramitar y resolver la solicitud.

Si una solicitud de actualizar, rectificar, bloquear o suprimir es rechazada por la entidad responsable de la base de datos entonces el dueño de los datos puede iniciar una acción de habeas data siguiendo el procedimiento establecido por la ley.

¿Cómo utilizar este documento?

Esta Solicitud de Datos Personales puede ser utilizada por una persona o entidad cuyos datos personales están almacenados en una base de datos para solicitar a la entidad responsable de la misma o usuaria de dichos datos que los informe, actualice, rectifique, bloquee o suprima.

Esta Solicitud de Datos Personales puede finalizarse en los siguientes pasos:

  • completando los datos de la entidad responsable del archivo, registro, base o banco de datos a la que se enviará la solicitud.
  • seleccionando el tipo de solicitud (Acceso, Tratamiento, Bloqueo o Supresión).
  • si el tipo de solicitud es Tratamiento, seleccionando la clase de Tratamiento (Actualización, Rectificación o Supresión).
  • completando los datos de identificación del dueño de los datos: el nombre completo y apellido y tipo y número de documento de identidad (si es una persona) o la denominación legal o razón social y clave tributaria o inscripción registral (si es una entidad).
  • con los datos de contacto del dueño de los datos: domicilio, teléfono y correo electrónico.

Una vez finalizada esta Solicitud de Datos Personales sin datos ni información en blanco:

  • si el tipo de solicitud es Acceso entonces por ley se la debe enviar por carta documento a través de una empresa de correo que ofrezca ese servicio.
  • si el tipo de solicitud es Tratamiento, Bloqueo o Supresión entonces se documenta en papel común y la copia original debe ser firmada con firma manuscrita o digital (pero no electrónica) por el dueño de los datos personales y se presenta en la entidad responsable del banco de datos y una fotocopia simple de la copia original debe ser recibida con fecha por dicha entidad. Legalmente no es obligatoria la certificación de la firma del solicitante. Legalmente tampoco es obligatorio remitir la solicitud de alguno de estos tipos por carta documento.


Legislación Aplicable

Esta Solicitud de Datos Personales se rige por las disposiciones del Capítulo III, artículos 14 y 16, y Capítulo IV, artículo 27, de la Ley N° 25.326 y modificatorias.


Cómo modificar el modelo

Completás un formulario. El documento se va redactando ante tus ojos, en base a tus respuestas.

Al finalizar, lo recibirás en los formatos Word y PDF. Podés modificarlo y volver a utilizarlo.

Completar el modelo