Retour en haut
Politique de confidentialité d'un site web Remplir le modèle

Politique de confidentialité d'un site web

Dernière révision
Dernière révision 23/09/2017
Formats
Formats Word et PDF
Taille
Taille 3 à 4 pages
Remplir le modèle

Informations sur le modèle

Dernière révision :23/09/2017

Taille :3 à 4 pages

Formats disponibles :Word et PDF

Remplir le modèle

Politique de confidentialité d'un site web

La politique de confidentialité d'un site web est un écrit qui explique aux visiteurs ou utilisateurs d'un site web les renseignements personnels que le site collecte sur eux, lorsqu'ils naviguent ses pages. Ce document explique aussi comment et pour quelles raisons ces renseignements sont collectés, ainsi que les droits dont les utilisateurs ou visiteurs disposent par rapport à ces pratiques.

On entend par "renseignements personnels" toute information permettant d'identifier un particulier, tels que : les noms, prénoms, adresses postales et électroniques, numéros de téléphone, de carte de crédit, de sécurité sociale ou d'assurance sociale, la date de naissance, etc.

 

Comment utiliser ce document ?

La collecte de renseignements personnels concerne uniquement les renseignements personnels qui sont nécessaires à l'obtention d'un service ou d'un bien. Il faut donc dresser une liste de tous les renseignements personnels collectés sur le site web en question, divulguer par quel mode ces renseignements sont collectés et expliquer la raison ou la finalité de la collecte.

Pour rédiger une politique de confidentialité, il faudra :

  • Faire la liste des renseignements personnels collectés;
  • Faire la liste des modes de collecte;
  • Expliquer les finalités ou les raisons de la collecte;
  • Divulguer le partage de ces renseignements à des tiers (entreprise, organisation, gouvernement).

 

Mesures d'opposition à la collecte : droit d'opposition, droit de retrait et droit d'accès

La politique de confidentialité prévoit des mesures d'opposition pour les utilisateurs, que l'entreprise ou l'organisation doit respecter et mettre en application à la demande d'un utilisateur. Ce sont les : droit de retrait, droit d'accès et droit d'opposition.

Le droit d'opposition permet aux personnes concernées de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Par exemple, il serait possible d'accepter de donner ses informations, mais s'opposer à ce que celles‐ci soient divulguées à des tiers, inscrites dans la liste de diffusion du site Web ou, employées à des fins de prospection commerciale.

Le droit de retrait permet notamment aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels soient retirés des listes de diffusion.

Le droit d'accès permet aux personnes concernées de connaître quels sont les renseignements personnels détenus par les propriétaires du site web, avec la possibilité de les mettre à jour.

 

Droit applicable

Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé RLRQ, c P-39.1

Loi sur la protection des renseignements personnels et des documents électroniques L.R.C. (1985), ch P-21

 

Comment modifier le modèle ?

Vous remplissez un formulaire. Le document se rédige sous vos yeux au fur et à mesure de vos réponses.

A la fin, vous le recevez aux formats Word et PDF. Vous pouvez le modifier et le réutiliser.

Remplir le modèle

Comment ça marche ?

1 / Choisir ce modèle

Commencez en cliquant sur "Remplir le modèle"

1 / Choisir ce modèle

2 / Remplir le document

Répondez à quelques questions et votre document type se crée automatiquement.

2 / Remplir le document

3 / Sauvegarder - Imprimer

Votre document est prêt ! Vous le recevez aux formats Word et PDF. Vous pouvez le modifier.

3 / Sauvegarder - Imprimer