Nach oben
Au-Pair-Vertrag Die Vorlage ausfüllen

Au-Pair-Vertrag

Letzte Änderung
Letzte Änderung 27.08.2019
Formate
Formate Word und PDF
Größe
Größe 2 bis 3 Seiten
Die Vorlage ausfüllen

Informationen zu der Vorlage

Letzte Änderung: 27.08.2019

Größe: 2 bis 3 Seiten

Verfügbare Formate: Word und PDF

Die Vorlage ausfüllen

Wie funktioniert das?

1. Diese Vorlage auswählen

Beginnen Sie mit dem Anklicken von "Die Vorlage ausfüllen"

1 / Diese Vorlage auswählen

2. Das Dokument ausfüllen

Beantworten Sie einige Fragen und Ihr Standarddokument wird automatisch erstellt.

2 / Das Dokument ausfüllen

3. Speichern - Drucken

Ihr Dokument ist fertig! Sie erhalten es in den Formaten Word und PDF. Sie können es ändern.

3 / Speichern - Drucken

Au-Pair-Vertrag

Mit dieser Vorlage kann ein Au-Pair-Vertrag erstellt werden.

Bei einem Au-Pair-Vertrag handelt es sich um einen Vertrag zwischen einem Gastgeber und einem Au-Pair. Unter Au-Pairs versteht man junge Menschen, die für einen begrenzten Zeitraum bei einer Gastfamilie im Ausland leben, sich dort um die Kinder kümmern und begrenzt im Haushalt mithelfen. Als Gegenleistung dafür wird das Au-Pair in der Familie aufgenommen (und bekommt dadurch Unterkunft und Verpflegung gestellt), erhält ein Taschengeld aber vor Allem einen Einblick in die deutsche Kultur und erlernt deutsche Sprachkenntnisse.

Es empfiehlt sich, das Au-Pair-Verhältnis zwischen dem Gastgeber und dem Au-Pair mit den verschiedenen Rechten und Pflichten der Parteien in einem Vertrag schriftlich festzulegen und zwar dies bereits vor der Ausreise des Au-Pairs aus seiner Heimat.

WAS IST ZU BEACHTEN?

  • Stammt das Au-Pair aus einem Drittstaat (d.h. nicht aus dem Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz), benötigt es für die Einreise und die gesamte Aufenthaltsdauer einen gültigen Aufenthaltstitel (d.h. Visum bzw. Aufenthaltserlaubnis). Für die Beantragung des Visums können die Gastgeber die entsprechende Vorlage für ein Einladungsschreiben für das Au-Pair benutzen.
  • Das Au-Pair sollte zwischen 17 und 30 Jahre alt sein.
  • Das Au-Pair-Verhältnis dauert mindestens 6 Monate und maximal 12 Monate.
  • Das Au-Pair wird in die Gastfamilie integriert und nimmt am Familienleben teil, erhält eine angemessene Unterkunft in der Familienwohnung (wenn möglich ein eigenes Zimmer) und Verpflegung durch die Gastfamilie.
  • Das Au-Pair erhält ein leichtes Taschengeld (in der Regel in Höhe von 260 €).
  • Das Au-Pair sollte ausreichend Freizeit haben, d.h. mindestens einen freien Tag pro Woche sowie Erholungsurlaub.
  • Die Gastfamilie hat sich finanziell an den Deutschsprachkursen des Au-Pairs zu beteiligen.

WIE VERWENDET MAN DIESES DOKUMENT?

Nachdem diese Vorlage ausgefüllt wurde, sollte das Dokument in zweifacher Form ausgedruckt und jeweils von beiden Parteien unterschrieben und sorgfältig verwahrt werden.

ANWENDBARES RECHT

Anwendbar sind die allgemeinen Regeln des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB). Das Europäische Abkommen über die Au-Pair-Beschäftigung, welches von der Bundesrepublik Deutschland nicht bestätigt wurde, enthält Rahmenvorschriften für die Au-Pair-Beschäftigung. Die dort geregelten Inhalte sind in Deutschland nicht verbindlich, die wesentlichen Inhalte werden jedoch dennoch anerkannt.


DIE VORLAGE ÄNDERN?

Sie füllen einen Vordruck aus. Das Dokument wird nach und nach vor Ihren Augen auf Grundlage Ihrer Antworten erstellt.

Am Ende erhalten Sie es in den Formaten Word und PDF. Sie können es ändern und es wiederverwenden.

Die Vorlage ausfüllen